Cialda e ricotta di pecora: fine settimana di gusto con "Dattilo cannolo fest"
Quando si dice cannolo si parla di Sicilia. E quando si dice cannolo nel Trapanese si pensa subito a Dattilo, la piccola frazione di Paceco, dove negli anni la tradizione è diventata sempre più forte, tanto da fare della piccola frazione un luogo di vero “pellegrinaggio” enogastronomico per deliziare i palati. Il prossimo week-end al cannolo di Dattilo sarà dedicata la kermesse “Dattilo cannolo fest”, organizzato dall’associazione “Ciuri”, col patrocinio del Comune di Paceco e dalla Regione Siciliana. Tre giorni intesi tra sapori e tradizioni siciliane per promuovere il territorio e il tipico dolce di Dattilo, durante i quali protagonista sarà proprio il cannolo che si potrà gustare anche in alcune “varianti” con cioccolato e pistacchio. L’originalità del cannolo di Dattilo è legata a due caratteristiche particolari: la prima è la grandezza della cialda e l’altra è l’utilizzo della ricotta grezza, non raffinata e poco zuccherata. «L’occasione del “Dattilo cannolo fest” sarà proprio quella anche di studiare le caratteristiche di questo dolce – spiega Filippo Peralta, ideatore della kermesse – ecco perché abbiamo coinvolto anche l’Istituto professionale alberghiero “Ignazio e Vincenzo Florio” di Erice che terranno alcuni laboratori del gusto».