Il solito boom di presenze alla Sagra del tonno di Avola dedicata a Tiralongo
Ideata e creata ventidue anni fa dal mai dimenticato pescatore avolese “ Paolo Tiralongo”, al quale è dedicata dall’anno della sua scomparsa la manifestazione eno-gastronomica, la “XXII edizione della Sagra del tonno e della ghiotta”, ovvero “ Sere di Tonno”, si è conclusa ieri sera con un rinnovato successo di visitatori nel borgo di “ Mare Vecchio” alle spalle dell’antica tonnara. Una due giorni di evento eno-gastronomico, 11 e 12 Agosto, che ha richiamato sul posto centinaia di forestieri e turisti, con molti affezionati da anni alla ben nota manifestazione che ha come obiettivo di “ far scoprire le antiche ricette a base di tonno”, compresa la “ ghiotta” cucinata rigorosamente alla brace , servita con contorno di cipolla e un buon bicchiere di vino locale. Prelibatezze marinare che vengono cucinate dallo staff dell’organizzazione dell’evento grazie ad antiche ricette tramandate dalle famiglie di antichi pescatori locali. In questa edizione appena conclusa sono stati consumati circa 600 chilogrammi di tonno. Numero che dimostra il gran numero di visitatori che nei due giorni dell’evento hanno partecipare alla manifestazione eno-gastronomica portata avanti dai figli e collaboratori del compianto ideatore “ Paolo Tiralongo”. Ad allietare in musica le due serate della “ Sagra del tonno”, sono stati in ordine il gruppo avolese “ Varius Voice” e la band “ VibraBand”, ottenendo anche loro molti applausi del pubblico intervenuto all’evento. Ad Avola il prossimo appuntamento con un altro rinomato evento eno-gastroniomico a base di pesce è in programma dal 15 al 18 Agosto prossimi con la “ Sagra del Pesce Spada”, che quest’anno cambia location: si terrà lungo la pista ciclabile di viale Pier Santi Mattarella, patrocinata anche questa dal Comune di Avola ed organizzata dal Club Music Sound.
Antonio Dell’Albani
(Nelle foto alcuni momenti della sagra del tonno di martedì sera, con gli organizzatori dell’evento)