Modica, il cuoco Carmelo Chiaramonte assolto da tutte le accuse
Quattro anni dopo l’inizio del calvario giudiziario legato ad un’indagine avviata nel settembre 2019 dal Comando dei Carabinieri di Pedara, il presidente della IV sezione penale del Tribunale di Catania ha assolto il cuoco modicano Carmelo Chiaramonte da tutte le accuse relative alla detenzione di sostanze stupefacenti ai fini dello spaccio e al loro utilizzo in alimenti addizionati, che tanto danno hanno recato alla sua immagine personale e professionale.
Difeso dall’avvocato Rita Faro, lo chef Chiaramonte si è sempre dichiarato estraneo a tutte le accuse mosse nei suoi confronti, chiarendo in tutte le sedi che nel periodo dell’indagine era impegnato ad approfondire gli aspetti relativi all'effetto terapeutico della cannabis senza THC come terapia del dolore e in particolare gli aspetti legati ai benefici della sostanza tramite la somministrazione, con specifico riferimento ai regimi alimentari dei malati oncologici.
«Una ricerca - dichiara Carmelo Chiaramonte - in linea con un filone internazionale non certo sconosciuto al dibattito pubblico, scientifico e medico, prima ancora che sociale e politico, a cui negli anni passati mi sono dedicato con lo stesso approccio sperimentale e innovativo che ho dedicato a tutti gli approfondimenti sull’origine e le proprietà degli alimenti. Mi sono sempre difeso dall’inchiesta che mi ha coinvolto considerandola un clamoroso equivoco oltre che una grave minaccia alla mia reputazione (accompagnata peraltro da un superficiale atteggiamento di disinformazione nella diffusione delle notizie), minaccia da cui per fortuna mi ha tutelato la credibilità guadagnata in decenni di studio e di lavoro. Sono felice di avere sempre, in questi anni, avuto fiducia nella giustizia, e di aver atteso serenamente l’esito che oggi è finalmente giunto».