Portopalo, tutto pronto per l'Expo del gambero rosa
A Portopalo di Capo Passero c'è grande attesa per L'Expo del Gambero Rosa, un'iniziativa che si terrà nel week end dell'Immacolata Concezione e che nasce grazie alla sinergia di partenariato con Eurodea, l'amministrazione comunale e con l'azienda di conserve Campisi coordinate dal Presidente del Consiglio comunale Corrado Scrofano, persona che è in costante contatto con la Regione Sicilia per usufruire di un contributo finanziario al fine di promuovere sia il pescato siciliano sia quello di Portopalo, come il Gambero Rosa: una delle principali risorse ittiche del comparto pesca.
"Grazie all'impegno del Presidente Scrofano - affermano l'assessore allo Sport, Turismo, Spettacolo e Agricoltura Salvo Nieli e il sindaco Montoneri, assessore alla pesca -siamo riusciti ad intercettare dei finanziamenti dalla Regione Sicilia per organizzare un evento che sarà il trampolino di lancio al fine di valorizzare il tessuto produttivo locale, come per esempio il gambero rosa. Non è da escludere l'inizio di un lungo percorso che ci porterà verso il marchio Igp, come è già successo a Mazara del Vallo. L'evento, inoltre - continua l'assessore Nieli - sarà una vetrina, per chef e partecipanti, con assaggi di piatti tipici e ricette preparate esclusivamente con il gambero rosa. Un modo per far conoscere il territorio e per dare anche una spinta ad un comparto produttivo, quello della pesca, che da sempre rappresenta uno dei motori principali dell'economia portopalese". A coordinare la degustazione dei piatti tipici al gambero rosa sarà la Ste. Ma. Eventi, partner ufficiale dello show cooking, nella figura del Presidente Stefania Calvo e del Vice Presidente Marco Locarmine. Ste. Ma organizzerà gli stand espositivi. "La nostra associazione è diventata una realtà - ha spiegato il Vice Presidente Marco Locarmine - che si muove a 360 gradi nella tradizione culinaria siciliana. Il nostro impegno quotidiano è nel curare, attraverso le strategie di marketing, promozione e valorizzazione, i prodotti tipici siciliani. Non potevamo mancare all'evento di domenica 9 dicembre, per mostrare a quanti interverranno le nostre ricette al Gambero Rosa, con successiva degustazione".
Giuseppe Campisi