Estate: Coldiretti/Ixè, dieci regole per evitare colpi di calore
La tintarella e' il sospirato obiettivo di tre italiani su 4 (75%) ma il repentino sbalzo termico "rischia di avere pesanti effetti sulla salute soprattutto per le persone piu' a rischio come gli anziani ed i bambini, i piu' soggetti ai colpi di calore". E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe' che per evitare "sorprese" sgradite raccomanda di esporsi gradualmente ai raggi solari, con la protezione di creme solari, e di evitare le ore piu' calde soprattutto in caso di carnagione chiara: attenzione anche ai cibi che aiutano a difendere l'organismo dalle elevate temperature e aiutano a "catturare" il sole.
Questo, nel dettaglio, il decalogo della Coldiretti:
1) Evitare di uscire di casa nelle ore piu' calde e comunque proteggersi eventualmente con cappello, occhiali da sole e creme adeguate;
2) Vestire con abiti leggeri non aderenti preferibilmente di fibre naturali per assorbire meglio il sudore e permettere la traspirazione della pelle;
3) Truccarsi in modo leggero e usare profumi di essenze naturali;
4) Mantenere fresca la casa con tapparelle e persiane chiuse alle finestre esposte verso il sole. Chiudere le finestre durante il giorno e aprirle durante le ore piu fresche della giornata per consentire il ricambio dell'aria;
5) Fare bagni e docce con acqua tiepida frequenti o bagnarsi viso e braccia con acqua fresca;
6) Limitare l'attivita' fisica o lavorativa all'aperto soprattutto nelle ore piu' calde;
7) Quando si parcheggia l'auto non lasciare mai, nemmeno per pochi minuti, persone o animali nell'abitacolo: prima di ripartire, aprire i finestrini e gli sportelli;
8) Evitare di consumare cibi con sodio in eccesso: banditi alimenti con curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche salatini e piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina;
9) Bere frequentemente acqua ma anche succhi, centrifugati e smoothies hanno un effetto positivo;
10) Consumare frutta e verdura che sono fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l'organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare: carote, radicchi, albicocche, meloni, pesche e ciliegie sono anche abbronzanti per il contenuto in vitamina A o caroteni.