Agroalimentare: Fico, in arrivo "La Repubblica dei Contadini"
Quasi 250 aziende agricole provenienti da 71 province italiane e migliaia di prodotti tipici locali: e' la "Repubblica dei Contadini", il piu' grande mercato contadino mai realizzato in Italia nato da un progetto congiunto di Fico Eataly World e Cia-Agricoltori italiani. L'iniziativa, in programma dal primo al 3 giugno prossimi, portera' a Bologna, nel parco agroalimentare Fico, uno spaccato della biodiversita' agroalimentare italiana. Prevista la presenza di 244 aziende agricole provenienti da tutta Italia, che inizieranno l'allestimento gia' dal pomeriggio di venerdi' primo giugno: 42 coltivatori con i primi pomodori, ciliegie e piccoli frutti; 27 vignaioli e i loro vitigni autoctoni; 31 casari con i formaggi dei propri allevamenti; 20 tipologie di prodotti (latte crudo, salumi e carni da allevamenti, ortofrutta fresca e trasformata, pescato e prodotti da forno, pasta e riso, olio miele) da altrettante regioni; 11 birrifici agricoli. Come rileva l'ufficio studi di Cia-Agricoltori Italiani, sono piu' di 10 mila gli agricoltori che in tutta la Penisola vendono i propri prodotti in spacci aziendali o mercatini rionali, locali e cittadini, proponendo oltre 4 mila specialita' tipiche, molte delle quali di solito acquistabili solo nei territori di origine e ora in 'mostra' in occasione de "La Repubblica dei Contadini". Sempre di piu' sono, le famiglie che scelgono i mercati contadini allestiti dagli agricoltori (+10% nell'ultimo anno). Cia stima che un italiano su quattro, ogni anno, acquisti almeno una volta direttamente dal produttore. In Italia, secondo un'analisi di Cia-Agricoltori Italiani, il movimento alimentato dalla vendita agricola diretta, ammonta a circa 1 miliardo di euro l'anno.