Marchio Igp al Cioccolato di Modica, riconoscimento in Gazzetta europea
Ufficiale il pieno riconoscimento di un prodotto simbolo dell'eccellenza siciliana. Pubblicato, infatti, sulla Gazzetta ufficiale l'attribuzione del marchio Igp per il cioccolato di Modica. Parte, dunque, una nuova stagione per la dolce prelibatezza della cittadina del Ragusano, che vede da un lato il riconoscimento dell'Igp, quindi la possibilita' di potersi fregiare di un marchio comunitario, dall'altro la piena considerazione di un processo produttivo tipico, tradizionale, unico nel suo genere. "E' il coronamento di un percorso lungo, comune, di successo, e' il segno che la buona politica, quella priva di steccati e che mette insieme le idee, prima delle appartenenze ideologiche, ha vinto": e' il pensiero dell'europarlamentare siciliano del Ppe Giovanni La Via, che aggiunge: "Ricordo ancora quando quel giorno del 2010 a Bruxelles in una stanza, con l'amico Paolo De Castro, discutevamo del tema assieme al direttore del Consorzio di tutele del cioccolato di Modica, Nino Scivoletto, e al compianto presidente della Camera di commercio di Ragusa, Giuseppe Tumino". Ma a quel tempo ancora la legislazione comunitaria non lo consentiva perche' non si parlava di riconoscere un prodotto tipico di un territorio, ma un prodotto realizzato con materie prime provenienti da zone diverse come il cacao lo zucchero, la cannella, quindi necessaria era una modifica normativa. L'anno successivo, nel 2011 si presento' la possibilita' di ritornare sul regolamento della Qualita'. Una proposta della commissione europea non consentiva di ottenere il riconoscimento, quindi, prosegue l'eurodeputato, "con De Castro era stato preparato un emendamento, approvato prima in commissione Agricoltura, poi in plenaria e per finire nel 2012 fu pubblicato in gazzetta ufficiale". Pote' partire, cosi', il percorso autorizzativo del cioccolato di Modica. Dopodiche' la presentazione alla Regione siciliana, la presentazione al ministero dell'Agricoltura e l'avvio di un processo di verifica, valutazione, verifica di conformita' alla normativa comunitaria. Il resto, conclude La Via, con il trasferimento della proposta a Bruxelles fino all'ufficializzazione del marchio Igp, "e' cronaca di oggi, che rende onore a un territorio e a un prodotto di eccellenza, con le sue straordinarie caratteristiche e proprieta' uniche, apprezzate in tutto il mondo".
“Non è ancora l’ultimo capitolo di un percorso che, in veste di componente siciliana della commissione Agricoltura del Parlamento Ue, mi onoro di aver seguito sin dall’inizio e in tutte le sue fasi, ma è sicuramente un traguardo importantissimo per la Sicilia e per le nostre produzioni agroalimentari di qualità”. Così l’eurodeputata del Pd, Michela Giuffrida, dopo la pubblicazione in Gazzetta ufficiale del riconoscimento del marchio Igp per il cioccolato di Modica. L’Igp, un prestigioso riconoscimento che l’Unione Europea attribuisce ai prodotti agricoli e alimentari fortemente caratterizzati dall’origine geografica, sinonimo di qualità ed eccellenza territoriale controllata - conclude Giuffrida - sarà a breve realtà ma ora tocca a tutti noi, al Consorzio, che ha tenacemente ed efficacemente lavorato per perseguire l’obiettivo, e ai produttori di Modica, fare sistema e metterlo a frutto con la promozione sul territorio e sui mercati mondiali che, lo dicono i dati, hanno tanta "voglia" di Sicilia”.