Degustazioni e dibattiti, al via Scicli Rubino 2017
Il vino ancora al centro di un fitto programma di eventi a Scicli per la quinta edizione di Rubino. Oggi, una seconda giornata in compagnia dei profumi del territorio, in cui l’omaggio al vino si intreccia con la celebrazione dell’arte e del patrimonio naturalistico del territorio ibleo. Dopo i primi appuntamenti di ieri e l’apprezzata inaugurazione, con la visita guidata del prof. Paolo Nifosì all’interno del Convento del Carmine in piazza Busacca, aperto per la prima volta al pubblico dopo lunghi lavori di restauro, il programma continuerà oggi e domani con atri imperdibili eventi. Momento clou di entrambe le giornate l’Expo del vino e del gusto, con la partecipazione di oltre venti cantine e di diverse aziende agroalimentari, nelle due location di Palazzo Busacca e del Chiostro del Convento del Carmine (orari: sabato 16-22; domenica 16-20). Centrali anche le degustazioni guidate, a cura di Ais Scilia che accompagneranno i vari partecipanti alla scoperta dei vari vini proposti: stasera alle 21.00 a Palazzo Busacca si terrà la degustazione/concorso che decreterà il miglior vino di Rubino 2017, scelto direttamente dal pubblico tra 8 vini selezionati da Camillo Privitera, presidente Ais Sicilia, e domani, sempre alle 21.00 a Palazzo Busacca, l’appuntamento “WINE I sensi del vino”, a cura di Giuseppe Bonaventura. Rubino è anche scoperta del territorio con le passeggiate pomeridiane curate da Tanit Scicli e Triskele (partenza sia oggi che domani da piazza Carmine alle 15.00) e dibattiti di approfondimento agroalimentare con esperti del settore. Oggi pomeriggio alle 17.00 attesa per l’incontro Talk&Food “Mangiare sano”, con la partecipazione di Slow Food Ragusa e diversi esperti, cui seguirà una degustazione a cura di Casa Morana e La Timpa, mentre domani alle 18.00 a Palazzo Busacca si discuterà di vino tra approfondimento e assaggi nel “WINE Sicilia Wine Tasting: discutiamo e assaggiamo di finezza, territorialità, eleganza”, in collaborazione con AIS Sicilia. Irresistibile per gli occhi e il gusto sarà poi l’aperitivo a quattro mani “Aperi-chef” con lo chef Luca Giannone e i suoi colleghi chef locali, in programma sia oggi che domani al ristorante Al Galù alle ore 18.00, mentre tutti i locali aderenti proporranno al pubblico menu degustazione con i tipici prodotti locali. Le serate si concluderanno con la musica degli Ostinati Òrchestra oggi alle 22.00 al Chiostro del Carmine e il dj set di Andrea Statello al 97 e domani alle 19.00 con la Banda Ottavio Penna al Chiostro del Carmine. Il programma completo di Scicli può essere consultato sul sito rubinoscicli.it.