Trentaquattro eventi enogastronomici in Sicilia con Slow food: si parte da Vizzini
Parte domani, da Vizzini, il progetto "Territori del Vino e del Gusto - alla ricerca del Genius Loci", promosso e organizzato dall'assessorato regionale al Turismo, Sport e Spettacolo, in collaborazione con il Mibact, che punta alla valorizzazione del segmento turistico culturale attraverso la realizzazione di un calendario unico delle piu' importanti manifestazioni enogastronomiche siciliane. "L'indagine sull'attrattivita' turistica della Sicilia -spiega l'assessore Anthony Barbagallo- ci consegna un'immagine dell'isola come destinazione prediletta sopratutto per l'appeal che suscitano i valori immateriali del suo territorio, soprattutto i suoi prodotti enogastronomici, apprezzati principalemente dagli stranieri. La rete della nuova offerta turistica -continua- prevede la creazione di una apposita Dmo (Destination Managment Organization) Enogastronomia che poggia sul paesaggio e sulle tradizioni locali legate al mondo della terra, sul buon cibo e sul buon vino. Vizzini, per le sue connotazioni storiche, culturali ed enogastronomiche, gia' punto di riferimento per gli itinerari degli scrittori avviati a partire da Giovanni Verga, da l'avvio ad una grande scommessa culturale e turistica che contiamo di inserire nell'accordo quadro con il ministero dei Beni Culturali affinche' diventi una rete strutturata e non episodica in grado di sostenere l'intero comparto turistico legato alla enogastronomia". Vizzini e' all'interno di 34 eventi che da aprile alla fine di ottobre animeranno con sagre ed eventi enogastronomici l'offerta turistica. Una rete gia' presentata con successo a Verona al Vinitaly. In ognuno dei 34 eventi, d'intesa con Slow Food Sicilia saranno realizzati i "laboratori del gusto" che coinvolgeranno le comunita' interessate e le aziende presenti sul territorio".