Elevate multe per 10 mila euro
Controlli del Nas di Ragusa in sei punti di ristorazione di Marzamemi
Controlli serrati nel borgo marinaro di Marzamemi, frazione balneare di Pachino. Nello specifico, negli ultimi due giorni i carabinieri, unitamente al personale del Nucleo Carabinieri Antisofisticazioni e Sanità di Ragusa e del Nucleo Ispettorato del lavoro di Siracusa, hanno proceduto a mirati controlli nei confronti di alcuni esercizi pubblici autorizzati alla somministrazione di cibo e bevande presenti sul territorio al fine di verificare il rispetto delle norme igienico-sanitarie di settore, la regolarità delle previste autorizzazioni amministrative nonché il rispetto di tutte le normative in materia di lavoro.
Dei 6 esercizi commerciali sottoposti a controllo, in 5 sono state riscontrate irregolarità sanzionate con sanzioni amministrative per un importo complessivo superiore ai diecimila euro. Nello specifico, è stata elevata una contravvenzione per omessa etichettatura dei prodotti alimentari in quanti, in un frigorifero di un locale, sono stati rinvenuti dei prodotti ittici che, sebbene ben conservati, erano mancanti della prevista etichettatura necessaria alla tracciabilità del prodotto. In un altro locale i Carabinieri hanno elevato varie sanzioni amministrative per carenze igienico sanitarie, per mancata esposizione degli ingredienti dei prodotti esposti in vendita al pubblico e poiché, da un confronto con la planimetria acquisita all’ufficio tecnico del comune, venivano riscontrate delle difformità tra la planimetria stessa ed il reale stato dei luoghi. Ulteriori due sanzioni, questa volta per violazioni della disciplina in materia di lavoro, sono state elevate in ulteriori due esercizi commerciali oggetto di controllo: nel primo, degli 8 lavoratori presenti 1 è risultato non essere stato regolarmente assunto; nell’altro, invece, è stato accertato che il titolare aveva omesso di consegnare ad un dipendente la busta paga nei termini previsti.
Continueranno con assiduità le attività di controllo presso i locali autorizzati alla somministrazione di cibo e bevande svolte dall’Arma dei Carabinieri unitamente al personale dei reparti speciali al fine di garantire il rispetto delle norme vigenti nello specifico settore a tutela della salute dei consumatori e dei lavoratori.